Что такое реестр?
Для начала определимся с терминологией. Эта важная часть нужна нам для того, чтобы лучше понимать друг друга. Реестр - это прежде всего основа операционной системы, огромная база данных настроек, хранящихся в папках %SystemRoot%\System32\Config и папке пользовательских профилей (Ntuser.dat). Без реестра Winddows XP была бы просто набором программ, неспособных выполнить даже простейшие функции ОС. Все - даже мельчайшие детали конфигурационных данных ХР - упаковано в реестр.
Реестр или системный реестр - это база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера и настроек операционной системы. Реестр содержит данные, к которым Windows XP постоянно обращается во время загрузки, работы и её завершения, а именно:
профили всех пользователей, то есть их настройки;
конфигурация оборудования, установленного в операционной системе. Я не пишу установленного в компьютере, поскольку железо может быть на борту, но не быть установленным в ОС, например, из-за устаревших драйверов.
данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
свойства папок и значков программ;
данные об используемых портах.
Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов и ключей (параметров).
Разобраться в реестре - задание не из легких, но это необходимо, если Вы желаете узнать ОС полностью, в большинстве случаев мало кто даже подозревает о существовании реестра. Для работы с реестром используется простая и понятная утилита Regedit.
Разделы и подразделы - это папки в левом окне regedit. Ключ реестра или параметр - это переменная, которой присвоено определённое значение, это то, что мы видим в правом окне regedit.
Куст (основной раздел, стандартный раздел, в английской документации - улей , от англ. "hive") - это раздел реестра, отображаемый как файл на жестком диске. Куст является набором разделов, подчиненных разделов и параметров и имеет корни на верхнем уровне иерархии реестра. По умолчанию большинство файлов кустов (Default, SAM, Security и System) сохраняются в папке %SystemRoot%\System32\Config. Папка %SystemRoot%\Profiles содержит профили (настройки) для каждого пользователя компьютера. Поскольку куст представляет собой файл, его можно перемещать из одной системы в другую. Для редактирования этого файла необходимо использовать редактор реестра.
Важное замечание : Windows XP в отличие от своих предшественниц не имеет ограничения по размеру реестра.
Реестр содержит пять основных секций, которые называются корневыми разделами (ветвями, ульями) и являются аналогами корневых разделов жесткого диска. Каждый раздел имеет собственное место хранения и файл журнала, при необходимости любой корневой раздел можно восстановить, не затрагивая остальные разделы реестра.
Внутри корневого раздела находятся разделы и подразделы, которые аналогичны каталогам и подкаталогам жесткого диска. Раздел может содержать информацию или данные. Раздел и подраздел могут содержать 0, 1 или несколько параметров, параметр по умолчанию, а также 0 или несколько подразделов. Каждый параметр имеет имя, тип и значение.
Три части параметра реестра всегда располагаются в определенном порядке: [RegistrySizeLimit] [REG_DWORD] [0x8000000]. Имя, Тип данных, значение.
Хранение реестра.
Элементы реестра хранятся в виде атомарной структуры. Реестр разделяется на составные части, называемые ульями (hives), или кустами. Ульи хранятся на диске в виде файлов. Некоторые ульи, такие, как HKLM\HARDWARE, не сохраняются в файлах, а создаются при каждой загрузке, то есть являются изменяемыми (vola-tile). При запуске системы реестр собирается из ульев в единую древовидную структуру с корневыми разделами.
• LOG — журнал транзакций, в котором регистрируются все изменения реестра.
• SAV — копии ульев в том виде, в котором они были после завершения текстовой фазы установки.
Реестр является настоящей базой данных, поэтому в нем используется технология восстановления, похожая как в NTFS. Уже упомянутые LOG-файлы содержат журнал транзакций, который хранит все изменения. Благодаря этому реализуется атомарность реестра — то есть в данный момент времени в реестре могут быть либо старые значения, либо новые, даже после сбоя. Как видим, в отличие от NTFS, здесь обеспечивается сохранность не только структуры реестра, но и данных. К тому же, реестр поддерживает такие параметры NTFS, как управление избирательным доступом и аудит событий — система безопасности пронизывает всю NT .
Согласуясь с рекомендациями Microsoft, сторонние разработчики программного обеспечения должны хранить информацию о настройках своих программ в реестре. Таким образом, в нем хранится информация по аппаратной конфигурации компьютера, различные настройки операционной системы и настройки установленных программ. ОС Windows XP и приложения помещают информацию в реестр ОС, что хорошо и плохо одновременно. Хорошо - потому что реестр представляет собой общую память для эффективного хранения информации. Плохо - потому что размеры реестра увеличиваются по мере того, как приложения и система сохраняют в системе все новую информацию. По мере этого процесса в реестре появляется огромное количество мусора, который необходимо и нелегко удалить.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НИКОГДА не удаляйте или не меняйте информацию в реестре, если Вы не уверены что это именно то, что нужно. Неверные действия при изменении реестра могут серьезно повредить систему. Перед изменением реестра создайте резервную копию всех важных данных, имеющихся на компьютере.
Вся ответственность за нарушение работоспособности компьютера лежит на Вас.